赣州经济技术开发区人民法院
    首页>>诉讼服务中心>>风险告知

风险告知

      根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国行政诉讼法》及有关法律司法解释的规定,现将民事、行政案件在诉讼各阶段可能存在和出现的主要风险及其责任承担原则,告知如下:


一、诉讼请求不当的风险

诉讼请求不完全、不恰当,会导致未请求部分视为弃权而得不到的后果。诉讼请求的增加、变更或提出反诉,应在举证期限届满前提出。逾期提出如无正当理由,将导致法院 对该请求不予审理的后果。

二、不按时交纳诉讼费用的风险

原告起诉、增加诉讼请求或被告反诉,当事人申请保全 ,不按时交纳相应费用的,将承担不利的后果。根据《诉讼 费用交纳办法》,当事人在法院诉讼时,应按争议的数额交纳一定比例的案件受理费;如果当事人申请缓、减、免交案 件受理费的,应当按照规定提出申请;如果不服法院一审判决提出上诉的,需要缴纳与一审案件受理费相同数额的二审案件受理费。 上述费用先由原告或申请人预付,由裁判后败诉一方当事人承担,而一旦将来败诉人不主动履行,上述费用可能会全部由原告承担。

三、不能充分提供证据的风险

除法律另有规定外,原告起诉或被告反诉,对自己提出 的诉讼请求所依据的事实或反驳对方诉讼请求所依据的事实 ,有责任提供证据加以证明。没有证据或证据不足的,负有举证责任的当事人应承担不利其至败诉的后果。

四、超过举证时限提供证据的风险

在诉讼阶段,当事人应按本院《举证通知书》的要求和时间向法院举证,超过举证期限提供证据的,除属于《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第41条、第44条规定的“新证据”外,法院不组织质证(对方同意质证的除外), 应承担不被法院认定的风险.甚至承担败诉的后果。

五、申请评估、鉴定的风险

申请评估、鉴定的各方当事人,不按举证通知书的要求 ,在规定期限内提出申请或不预交评估、鉴定费用或不提供相关材料的,将承担不予委托评估、鉴定的后果。

六、无正当理由不按时出庭或者中途退出法庭的风险

不按时参加法庭审理活动的,原告承担起诉被视为撤诉的后果;被告承担缺席审理、缺席判决的后果。

七、一方当事人下落不明的诉讼风险

一方当事人下落不明,需公告送达的,会使案件审理时 间拖长。债务人下落不明的,有可能导致没有财产可供执行的后果,债权人会白白支付诉讼费用。

八、一方没有财产的诉讼风险

当事人可就对方当事人的财产提供证据或线索并向法庭 提出诉讼保全申请,以便法院在诉前或诉讼中采取保全措施 。一方没有财产,会导致财产保全不能实现而保全费不予退 还的风险,还会导致无财产执行的风险。

九、无足够财产提供执行的风险

申请执行人在申请执行时,应当提供被执行人的准确下落或者被执行财产的确切线索,如果不能提供,执行申请人胜诉后裁判结果无法兑现的风险和后果由申请人承担,被执行人没有财产或虽有财产,但不足以抵偿全部债务的,会导致法院对剩余债务中止执行,待发现被执行人有财产时,法 院才恢复执行。

十、未按法定日期申请执行的,承担不予执行的风险

申请执行人持生效的裁判文书申请执行,必须在法律规 定的期限内申请,未在法定期间内提出申请的,将丧失申请执行权,承担法院不予执行的风险。

Copyright 2014 www.gzjkqfy.gov.cn All Rights Reserved
赣ICP备14009074号
赣州经济技术开发区人民法院 主办
电话:0797-8375993
技术支持:深圳市易当家软件开发有限公司