赣州经济技术开发区人民法院
赣州经济技术开发区人民法院 关于缓解案多人少矛盾的几点措施
   

随着立案登记制推行、行政诉讼受案范围扩大及民商事案件立案标准调整,案多人少矛盾已成为审判执行工作中的主要矛盾,并愈加突显110月,我院共新收各类案件3482[其中刑事94件,民事1974件,行政169件(其中非诉审查158件),执行1245],同比增长50%,旧存1451件,共审执结2052件,同比增长41%。我院现有政法专项编制数29名,实有正式干警27人(含借用人员2人),人均受案数达到183(含旧存案件),是全市基层法院人均48件办案数量的3.8倍,目前我院15名一线审判执行法官的人均受案数已达到329件,受案数最多的法官已达到488件,位居全市基层法院前列,法官面临的压力前所未有。院立足全院实际,采取以下几点措施缓解案多人少矛盾。

一是采取大审判模式。全院法官均要办理民事案件。刑庭2名法官、行政庭1法官在分别完成审理刑事、行政案件时,还需要审理大量的民事案件。截至今年10刑庭、行政庭法官审结的民事案件达424,占全院民事案件结案数的30%

二是落实院庭长办案制度。今年110,我院共结案2052件,同比增长41%,其中院庭长共结案件1128件,占全院结案总数的54.97%,实现了院庭长办案常态化。今年7月,由我院党组书记、院长黄捷担任审判长,在赣州监狱内公开开庭审理了李某故意伤害案,这在赣州市尚属首次。

三是构建“1+1+1”审判执行团队。构建一名法官、一名法官助理(派遣制)和书记员(派遣制)的办案团队,对团队工作进行分工,将材料准备、装卷、系统录入等辅助工作交由书记员、法官助理完成。让审判执行人员从辅助工作中抽离出来,专注审判执行工作。集中办案力量,主攻业务工作,提高办案质效。据统计,构建办案团队的法官比未构建团队的法官的办案质效均得到大大提升。

四是充分发挥陪审员的全方位作用。今年截至10月份人民陪审员参审案件734人均参审案件97%。我院通过人民陪审员参加陪审案件,不仅扩大了司法民主的范围,增加了司法透明度,加强了对审判的外部监督,而且还有力的弥补了审判人员不足,提高了案件的调撤率,减少了信访案件的发生,有力促进了社会矛盾化解和公正廉洁执法。

争取当地党委、政府对法院工作的大力支持首先,积极向区党工委、管委会汇报工作,与相关部门沟通协调,争取工作支持。一方面,加强审判执行部门与各大银行、房管、土管、车管及公安等机关、机构的联系,通过各单位、部门职能形成的强大合力,助推我院审判执行工作。以翠湖山庄执行案为例,该院积极向区党工委、区管委会汇报情况,得到大力支持,联合公安、城管等多部门力量采取强制执行,取得明显成效。另一方面,取得区党工委、管委会领导及相关部门对我院招聘派遣(聘用)人员及经费的支持,既缓解了我院正式干警严重不足的问题,又减轻了我院办公办案经费的压力。其次,充分运用社会调解力量解决纠纷。加强与人民调解委员会、仲裁委员会、劳动保障部门及消费者协会等社会调解力量的合作,开展好诉调对接工作,分门别类通过调解化解矛盾纠纷,减少当事人的时间消耗,节约司法资源。


Copyright 2014 www.gzjkqfy.gov.cn All Rights Reserved
赣ICP备14009074号
赣州经济技术开发区人民法院 主办
电话:0797-8375993
技术支持:深圳市易当家软件开发有限公司