赣州经济技术开发区人民法院
赣州经开区法院: 推进轻刑快审,提高审判质效
   

今年,区法院推进轻刑速裁,充分发挥轻刑快审程序优势,对一些犯罪事实清楚,证据充分,依法可能判处一年以下有期徒刑,且被告人自愿认罪的轻微刑事案件,尝试适用“轻刑速裁”程序,实行专人办理、集中开庭、迅速宣判11件轻刑盗窃案依法适用轻刑快审程序及时审理,平均结案天数仅为13天。

该院在办理此类案件时注重与公检司等部门的沟通协调,督促更多符合条件的案件进入速裁程序,纵向简化审前程序,横向联动多家“提速”,有效推动轻刑速裁机制畅通运行。该院精心挑选业务能力强的法官担任主审法官采取及时送达文书、灵活适用程序、强化工作衔接、规范量刑步骤等措施,动态掌握审理情况,确保案件及时开庭、及时宣判。

2016年1至10月,区法院共受理盗窃犯罪案件20件29人,占刑事总收案数的22%。审结18件27人,涉及盗窃事实56起,涉案金额37万余元,其中,涉案金额在 3000元以下的9件,3000元至5000元的2件,多为临时起意盗窃现金、手机及电动车、摩托车的轻刑案件,该院遂依法对上述11件轻刑盗窃案依法适用轻刑快审程序。


Copyright 2014 www.gzjkqfy.gov.cn All Rights Reserved
赣ICP备14009074号
赣州经济技术开发区人民法院 主办
电话:0797-8375993
技术支持:深圳市易当家软件开发有限公司