赣州经济技术开发区人民法院
法院开放零距离 阳光司法伴你行 ——赣州经开区法院举行12·4“法院开放日”活动
   

为进一步深入贯彻落实党的十九大精神,加大全民普法力度,增强人民法院工作的透明度,切实保障人民群众对法院工作的知悉权和参与权,让人民群众亲身感受到阳光司法运行过程,赣州经开区法院举行了主题为“法院开放零距离,阳光司法伴你行”的“法院开放日”活动;并邀请社会各界人士约20人走进该院观摩庭审、员额法官宣誓、执行指挥中心远程调度演示等,亲身体验司法过程。

活动伊始,嘉宾们在该院新建审判法庭旁听庭审,近距离了解了人民法院审判工作;随后,嘉宾们参观了该院诉讼服务大厅、法官接待室等,了解了该院落实司法为民的各项服务措施和立案、法官接待流程。

观摩庭审.jpg

(图:观摩庭审现场)

接着,嘉宾们在讲解员的带领下来到三楼第八法庭观看员额法官宣誓仪式。该院全体员额法官身穿法官制服,佩戴法徽,面向国旗,肃然站立,法官们举起右手,通过视频连线,与全国的法官一起在最高院党组副书记、副院长、二级大法官江必新的带领下,作出了神圣而庄严的承诺:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗。”

宣誓.jpg

(图:员额法官宣誓)

最后,嘉宾们在五楼参观了该院党员活动室、阅览室以及执行指挥中心。通过法院工作人员的耐心讲解,嘉宾们充分了解了该院在党的建设、干警队伍建设方面的工作和成绩,以及单兵系统远程执行指挥程序。

执行指挥中心.jpg

(图:执行指挥中心演示)

此次开放日活动,提高了该院庭审透明度,拉近了法院与人民群众的距离,充分体现了公正公开司法,受到了各位嘉宾的一致称赞。尤其是升级改造后的诉讼服务大厅,开设的便民服务窗口、设立导诉台、电子查询屏、法律援助工作站等,完善的服务流程和服务标准,都给嘉宾们留下了深刻的印象。

近年来,该院通过“法院开放日”活动,让更多群众走进法院,感受法院日常审判、执行工作,畅通了法院与群众之间公开透明的联系渠道,为审判执行公开、服务群众、沟通民意搭建了有效平台。该院将继续保障阳光司法,让更多群众了解法院、了解法官、了解司法,理解和支持法院工作,共同推进平安经开区、法治经开区建设。    


Copyright 2014 www.gzjkqfy.gov.cn All Rights Reserved
赣ICP备14009074号
赣州经济技术开发区人民法院 主办
电话:0797-8375993
技术支持:深圳市易当家软件开发有限公司