赣州经济技术开发区人民法院
赣州经开区法院公开宣判一起涉恶势力犯罪案件
   

5月 22日,赣州经开区法院一审公开宣判苏某等三人涉恶一案,被告人苏某等三人犯敲诈勒索罪,被依法判处一年六个月至九个月不等的有期徒刑,并处一万元至五千元不等的罚金。

法院审理查明,2017年8月以来,被告人苏某、黄某洲、吴某豪经常聚集在一起,由苏某、吴某豪提供车辆,并事先在网上购买汽车后视镜镜片、车牌、假金项链、砂纸等工具,通过碰瓷的方式实施敲诈勒索犯罪活动,以是黑社会人员、耽误时间收债等理由相威胁,共计敲诈勒索21400余元。其中,被告人苏某共同或单独作案五起,敲诈他人财物共计12700元;被告人吴某豪共同作案三起,敲诈他人财物共计8700元;被告人黄某洲共同作案一起,敲诈他人财物8000元。

法院审理认为,被告人苏、吴豪、黄洲以非法占有为目的,使用威胁的方式,多次强行索要他人财物,数额较大,其行为已构成敲诈勒索罪;被告人苏、吴豪、黄洲等人经常纠集在一起,且纠集者相对稳定,以威胁、恐吓等手段,在赣州市实施8起犯罪活动,欺压百姓,敲诈勒索他人钱财,造成恶劣的社会影响,已形成“恶势力”;三名被告人自愿认罪,退缴了全部赃款并得到部分被害人的谅解,酌情从轻处罚。据此,赣州经开区法院遂依法作出上述判决。


Copyright 2014 www.gzjkqfy.gov.cn All Rights Reserved
赣ICP备14009074号
赣州经济技术开发区人民法院 主办
电话:0797-8375993
技术支持:深圳市易当家软件开发有限公司