赣州经济技术开发区人民法院
12人被判刑!赣州经开区法院宣判一起涉恶案
   

       

案件过程

被告人邓放华、石军、保燕、夏云明、吴秀祥、李元宵、邹群富、韦海远、张作江、尹嘉智、罗长富、党大卫系赣州经开区一传销窝点传销人员,邓放华、石军系该窝点管家。2017年7月15日至2018年1月20日,被告人邓放华等先后参与非法拘禁胡某某、姜某某和张某某等3名被害人。被害人胡某某被邓放华等人以介绍工作骗至传销窝点;被害人姜某某、张某某分别被保燕和自称是“刘燕”的女性以恋爱名义骗至传销窝点。被告人邓放华等人通过强迫上述被害人购买“产品”加入该传销组织,并采取轮流看所、殴打、掐脖子等方式非法限制被害人人身自由。被害人胡某某从被骗进传销窝点至离开窝点,被非法拘禁共计26日;至被公安人员解救时,被害人姜某某被非法拘禁共计30日,被害人张某某被非法拘禁共计13日。

审判结果  

赣州经开区法院一审公开宣判邓放华等12人一案。被告人邓放华犯非法拘禁罪,判处有期徒刑二年三个月被告人张作江尹嘉智犯非法拘禁罪,均被判处有期徒刑一年八个月被告人保燕夏云明吴秀祥李元宵邹群富韦海远党大卫犯非法拘禁罪,均被判处有期徒刑一年七个月被告人石军罗长富犯非法拘禁罪,均被判处有期徒刑一年四个月。

以案释法

《刑法》第二百三十八条规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

第二十五条规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

第二十六条规定,组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的,是主犯。三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。

第二十七条规定,在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。

本案中,被告人邓放华、石军、保燕、夏云明、吴秀祥、李元宵、邹群富、韦海远、张作江、尹嘉智、罗长富、党大卫非法剥夺他人人身自由,并具有殴打被害人的情节,他们的行为均已构成了非法拘禁罪。被告人邓放华等12人经常纠集在一起,以邓放华为纠集者,从事非法传销活动,非法拘禁的被害人达三人以上,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,构成恶势力犯罪,依法应从严惩处。综合各被告人的犯罪事实和量刑情节,依法作出上述判决。


Copyright 2014 www.gzjkqfy.gov.cn All Rights Reserved
赣ICP备14009074号
赣州经济技术开发区人民法院 主办
电话:0797-8375993
技术支持:深圳市易当家软件开发有限公司