赣州经济技术开发区人民法院
“政法”夫妻携手逆行,为爱抗“疫”
   

 

“你放心,家里和我一切安好,你要照顾好自己。”

“你也是,注意好防护,我这里也安好,这段时间辛苦你了!”

酝酿了一肚子的话想说,拿起好不容易打通的电话,却只能互道平安。这短短的通话,就是欧阳明明这段时间与他爱人唯一联系的日常。

欧阳明明是赣州经开区法院刑庭的一名干警。大年初二,在收到返岗通知后,她取消了原本回娘家的行程,安抚好期待了很久想见外公外婆的孩子后,跟爱人说了一句“单位要求返回岗位,家里就要你多多照顾了”,便匆匆回到了岗位上。

返岗后,欧阳明明被安排在凤岗镇凤岗社区值守关卡,在关卡处登记来往人员信息,对出入村民进行体温测量。自接到任务以来,每天都能看到她在凤岗社区值守、仔细询问每一位出入村民情况的身影。

“您好,现在是疫情防控的关键时期,当前关卡已严禁通行,如确实需要出行,请您出示相关出行证明,并在这边进行下登记,配合测量一下体温,谢谢您。”她一遍遍解释,面对一些村民的不理解、不配合,她也是微笑着耐心劝导。她心里明白,当前疫情下,村民看到工作人员在路口设卡,难免会有不安和恐慌的情绪,但是这个时候少询问一句,少测量了一位出行村民的体温,都是对群众的不负责。欧阳明明在单位里,也是出了名的“耐心姐姐”。同事们总是打趣她,“跟你共事真是让人开心,你总是这么有耐心。”

除了每日的卡点值守,欧阳明明还要兼顾自己的本职工作。为不耽误工作,她利用值守换班时间段去看守所提审宣判。但是谁也不知道,每日在单位看着温柔又坚毅的她,回家后面对老人和小孩总是会暗自内疚,并担心牵挂着已有十多天未见的爱人。

欧阳明明为来往村民登记.jpg

(欧阳明明为来往村民登记)

欧阳明明在雨天为来往车辆司机测量体温.jpg 

(欧阳明明在雨天为来往车辆司机测量体温)

她爱人吴仰锦是赣州监狱的一名人民警察,在大年初一整夜通宵值班后,初二得知妻子要值班。作为一名共产党员,他知道这是妻子的职责,心疼的同时也表示支持,让妻子放心去工作,家中由他照顾。

但是,其实家里的情况也不轻松——母亲年前双脚手术,目前还在恢复期,不能提重物,也无法照顾小孩;父亲在某物业上班,公司人手不足,春节假期仍在上班;两个小孩,大的读小学,小的年仅两岁,仍需照料。

但是本来打算在家里照顾家人的他,在得知多名民警因妻子临产,无法返岗,目前五监区仅有8名干警值班的消息后,为缓解五监区的值班压力,维护好春节“疫情”期间监狱工作,吴仰锦主动请缨,与“战友们”一起并肩作战。在与家人说明缘由后,虽不舍,但是也得到了家人的支持。“你们两夫妻就放心地上‘战场’吧!家里的事我和你爸会照料好!”

于是大年初三一早,匆匆收拾好行李后,吴仰锦便提前赶到值班区域,加入到了监狱的巡逻值班中。在平日,吴仰锦挂在嘴边的一句话就是“爱岗即爱家,我是共产党员也是人民警察,必须先大家后小家”。他是这样说的,也是这样做的。

吴仰锦在巡逻值班.jpg

(吴仰锦在巡逻值班)

这对在两个“战场”并肩做战的“政法”夫妻,他们是父母的子女,孩子的爸妈,是互相的依靠。因工作原因,吴仰锦在监狱工作时不能携带手机,且值班期间全时段在单位,不能回家。吴仰锦办公电话是他们唯一能联系的通讯工具,但经常吴仰锦一忙着了,就很难能接上妻子的电话,等到忙完了,可以稍微休息,打算给妻子打电话时,他才发现已经很晚了,妻子可能已经睡了。

我们已经十多天没有见面了,但是我知道他一切都好,我就放心了。”欧阳明明说道,“就是觉得对不起老人和小孩,家里妈妈刚做完手术还不能干重活,不能照顾她,还要麻烦她照顾小孩,本来还答应了带孩子们去外婆家里玩的,没想到食言了!”

欧阳明明每天回家后,第一件事就是偷偷地去洗澡换衣服,因为她怕孩子看到自己回家会扑进怀里撒娇嬉闹。

“执子之手,与尔同战”是他们夫妻最深情的陪伴。这对分布在两个“战场”的“政法”夫妻,也只是我们众多为疫情奋斗的政法干警中小小的一员。他们舍小家为大家、为抗“疫”贡献大爱,他们坚定逆行的使命感,他们一往无前的勇气,是值得我们学习和敬仰的。

这世界上哪有什么岁月静好,只是有无数个“他们”在替我们负重前行罢了。相信在这样大爱的逆行者的努力下,我们一定可以抵抗疫情,街市繁闹、繁花似锦的时间很快就会来临!

    

Copyright 2014 www.gzjkqfy.gov.cn All Rights Reserved
赣ICP备14009074号
赣州经济技术开发区人民法院 主办
电话:0797-8375993
技术支持:深圳市易当家软件开发有限公司