赣州经济技术开发区人民法院
“赣州好人”奋战“疫”线 彰显责任担当
   

“赣州好人”奋战“疫”线 彰显责任担当

疫情的来袭,大家这个年基本都是在家里闭门度过,街上早已是“空无一人”,但是在收到要抽调两名同志作为区疫情防控备选应急队员的通知时,曾获得“赣州好人”称号的赣州经开区法院执行局副局长、第三党支部书记凌慧明第一时间响应号召,他无畏危险,背道逆行,自愿报名加入疫情防控备选应急队中。“我参加!我报名现如今疫情形势严峻,在无数医护人员不顾个人安危奋战在第一线的时候,我也希望可以为防控疫情做一些力所能及的事!”凌慧明说道。

凌慧明一直都是个富有社会责任的人。2017年,他因为曾在一场交通事故中见义勇为而被评为“赣州好人”。在新冠肺炎疫情爆发后,凌慧明始终密切关注着疫情的发展情况,在收到取消休假、返岗上班的通知后,他第一时间返回岗位、坚守工作,并报名参加了区疫情防控备选应急队员。受到凌慧明的影响,执行局的干警曾菲也积极报名参加,“凌局他一直是我们局里同志的学习榜样,这次我想和凌局一起为疫情防控奉献力量”,曾菲说道。

1月31日,凌慧明再次积极响应号召,带领区法院第三党支部在岗党员前往凤岗镇凤岗社区协助做好综合防控工作。“您好!我们是这里的工作人员,请您配合我们检测体温、登记信息......”凌慧明每天值守中说得最多的就是这句话。来到凤岗社区后,凌慧明被安排在了三江大桥卡点处值守,这里是凤岗镇和三江乡的交界处,人流量大,经常会有村民进进出出。凌慧明每天的工作,就是要把这个卡点守好,加强对进出人员管理和登记。为了加强震慑力,经院里同意后,凌慧明还将警车停在了卡点处,把“封路限行”的告示牌放在警车旁,“这样更有威慑力,他们也就不敢随便冲卡点了!”凌慧明介绍道。其实和他一起执勤的干警可能不知道,凌慧明站久了,腿会神经性疼痛。但是他依旧风雨无歇地在凤岗社区值守,经常一站就是一上午,“腿疼了就吃止痛药呗,但是工作必须做!”凌慧明说道。

在值守中,凌慧明不仅认真负责,更是乐于助人。“老人家,出门一定要戴好口罩,我这个口罩给你,快带上吧!”2月2日上午,正在值守的凌慧明注意到了一位老人未戴口罩,仔细了解后,才知道老人家买不到口罩,但又急着出门。对此,他便把自己的备用口罩送给了老人。“在疫情面前,我们每一个人的力量都很渺小,但是只要我们团结起来,就一定可以战胜!”凌慧明说道。

凌慧明坚守一线,以身作则,更是为自己的小家做了榜样。凌慧明的女儿是一名老师,也是一样收到了需要返岗值守的通知,其家人都比较担心,但是凌慧明说服自己的家人:“和一线医务人员相比,值守其实也没啥,并且大家都会做好防护措施,没事的,况且这是她应该肩负的职责!”

疫情是无情的,但正是千千万万个你我身边这样心怀大爱的同志,心里装着百姓,肩上担着使命,脚步冲往前阵,才使得我们一次次渡过难关。希望疫情早日结束,大家早日回归正轨。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。武汉加油!中国加油!

微信图片_20200205200640.jpg(凌慧明同志为来往人员测量体温)

Copyright 2014 www.gzjkqfy.gov.cn All Rights Reserved
赣ICP备14009074号
赣州经济技术开发区人民法院 主办
电话:0797-8375993
技术支持:深圳市易当家软件开发有限公司