赣州经济技术开发区人民法院
邻里因鸡毛小事大打出手 法院调解定纷止争
   

            

俗话说“远亲不如近邻”,但在社会发展到如今邻里“互不相识”,情况发生了一些变化。今天你家水管漏水渗下楼造成我家不便了,明日我家发出噪音分贝过高影响你家休息了,邻里间的矛盾纠纷一经激化极易成讼甚至引发刑事案件。近日,赣州经开区法院审理了一起由邻里矛盾引发的健康权纠纷案件,法官依法组织当事人达成和解,巧妙地化解了矛盾,调和了邻里关系。

杨某诉称其与朱某升、朱某舜系邻居,因向朱家反映噪音影响休息问题而被打伤,要求两被告赔偿各项损失两万余元。法院审理查明,诉讼双方当事人系邻居,原告杨某住楼下,被告朱某升、朱某舜住楼上。因楼上发出的噪音过响影响休息,杨某上门协商,由于话不投机,一气之下砸坏了朱某家的门与墙壁后回到家中。朱家两父子知晓后怒气冲冲跑到杨某家,矛盾激化双方大打出手,结果致杨某头部受伤并缝一针。

庭审过程中,鉴于双方都存在一定过错,承办法官依法组织双方当事人进行调解,耐心向双方细致分析阐释了法理、情理与道理。最终双方自愿达成和解协议,由两被告赔偿原告各项损失3500元并当场履行完毕。针对两邻里间这类特殊的矛盾纠纷,法院谨慎裁决、不轻易下判,积极促成双方达成和解,调和修复这种“抬头不见低头见”的邻里关系,促进形成相互礼让、和睦共处的良好风尚。

       

Copyright 2014 www.gzjkqfy.gov.cn All Rights Reserved
赣ICP备14009074号
赣州经济技术开发区人民法院 主办
电话:0797-8375993
技术支持:深圳市易当家软件开发有限公司