赣州经济技术开发区人民法院
庭审现场变警示教育课堂 再敲拒腐防变警钟
   

“我辜负了曾经信任和帮助过我的领导、同事,也辜负了党和政府以及群众对我的信任,严重毁坏了一个国家政府工作人员的形象......”7月8日,赣州经开区法院联合区纪工委将原凤岗镇人民政府城管执法队员、中队长陈亮犯受贿罪案的一审公开宣判现场,变为廉政警示教育课堂,全区共130余名城管系统干部接受教育。

经审理查明,2015年4月至2018年11月期间,被告人陈亮在担任赣州经济技术开发区凤岗镇人民政府城管执法队员、中队长期间,利用职务上的便利,在凤岗镇开展查违拆违工作的过程中,违规收受违章建房户人民币共计119000元。案发前,被告人陈亮通过现金和微信、支付宝转账等方式共退还李某成50000元。2019年3月5日,被告人陈亮的家属已帮其退缴了60064元赃款。庭审后,被告人陈亮的家属退缴了剩余赃款8936元,并主动缴纳了罚金。

法院认为,被告人陈亮的行为已构成受贿罪。其到案后如实供述了办案机关已掌握及未掌握的同种罪行,系坦白,可从轻处罚;退缴了全部赃款并缴纳了罚金,酌情从轻处罚。综上,区法院以受贿罪判处陈亮六个月,并处罚金十万元(已交);退缴的赃款69000元,予以没收,上缴国库。

公开宣判结束后,主审法官还专门针对该案进行了剖析讲解,通过细致入微的释法明纪,让旁听的干部“面对面”接受了一次“实打实”的廉政教育。“这样的警示教育效果好!”公开宣判结束后,接受教育的几名城管执法干部表示,这种参加庭审旁听、接受以“身边案”作为活教材的现场警示教育非常直观,给自己敲响了警钟,绷紧了廉弦,今后,在履职过程中会切实做到依规依纪、懂法守法,自觉做廉洁从政的践行者。



Copyright 2014 www.gzjkqfy.gov.cn All Rights Reserved
赣ICP备14009074号
赣州经济技术开发区人民法院 主办
电话:0797-8375993
技术支持:深圳市易当家软件开发有限公司