赣州经济技术开发区人民法院
赣州经开区法院公开宣判“恶势力犯罪集团”一案
   


12月24日,赣州经开区法院适用认罪认罚从宽制度公开宣判被告人马某9人恶势力犯罪集团一案,依法判处马某某等9人敲诈勒索罪,分别被判处五年至二年二个月不等的有期徒刑,并处三万至三千不等的罚金。责令退赔6位被害人109300元。其中被告人曹某军因在道路上醉酒驾驶机动车,还被判处危险驾驶罪,并处相应罚金。

经审理查明,2019年4月以来,马某、马某伍(2019年7月加入本集团)纠集张某、曹某、罗某、杨某、马某海、马某1、马某2等人进入赣州市并租住在火车站附近,多次以建筑工地为作案目标,通过工地招工信息与施工方达成口头协议。待集团成员进驻工地后,随即提出要求施工方搭设特殊灶台、提供特殊饮食等条件刁难,得不到施工方满足后,就提出拒绝上班,并要求赔偿来回路费(实际租住在火车站附近伺机作案)、误工费、伙食费等,并采取阻扰施工、威胁包工头,围堵办公室等方式要挟,向施工方强索钱财。

另查明,被告人曹某军于2018年9月4日,在甘肃省曾违反交通运输管理法规,在道路上无证醉酒驾驶机动车,涉嫌危险驾驶罪。

赣州经开区法院经审理认为,被告人马某某、马某伍(2019年7月加入本集团)纠集张某、曹某、罗某、杨某、马某海、马某1、马某2等人非法获取他人钱财,经常纠集在一起,长期在赣州经济技术开发区、南康区等地的建筑工地多次实施敲诈勒索的违法犯罪行为,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,对本地区建筑行业领域的正常施工秩序和招工用工秩序造成恶劣的社会影响,形成恶势力犯罪集团。根据本案的犯罪事实、性质、情节、对社会的危害程度及被告人的认罪态度,法院依法作出上述判决。

 

Copyright 2014 www.gzjkqfy.gov.cn All Rights Reserved
赣ICP备14009074号
赣州经济技术开发区人民法院 主办
电话:0797-8375993
技术支持:深圳市易当家软件开发有限公司