赣州经济技术开发区人民法院
赣州经开区法院适用认罪认罚从宽制度快审快结
   

12月10日,赣州经开区法院一审公开宣判被告人莫某兴、刘某雨涉恶一案,对该起涉恶案件依法适用了认罪认罚从宽制度,审理仅耗时13天。分别判处被告人莫某兴犯敲诈勒索罪有期徒刑一年四个月,并处罚金九千元;被告人刘某雨犯敲诈勒索罪有期徒刑十个月,并处罚金六千元。

2017年8月以来,被告人莫某兴、刘某雨与苏某、吴某豪、黄某洲(均已判刑)等人经常聚集在一起,由苏某、吴某豪提供车辆,通过碰瓷的方式实施敲诈勒索犯罪活动,以是黑社会人员、耽误时间收债等理由相威胁。经查实,自2017年8月以来,被告人莫某兴、刘某雨共参与实施敲诈勒索犯罪4起,敲诈勒索金额16700元。2019年11月19日,被告人莫某兴、刘某雨在公诉机关自愿签署《认罪认罚具结书》。

法院经审理认为,被告人莫某兴、刘某雨伙同他人以非法占有为目的,使用威胁的方式,强行索要他人财物,数额较大,其行为已构成敲诈勒索罪。被告人莫某兴、刘某雨被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕以后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚。被告人莫某兴、刘某雨伙同他人共同故意犯罪,系共同犯罪。被告人莫某兴、刘某雨自愿认罪认罚,签署了《认罪认罚具结书》,法院依法适用了认罪认罚从宽制度,作出上述判决。

 

 

Copyright 2014 www.gzjkqfy.gov.cn All Rights Reserved
赣ICP备14009074号
赣州经济技术开发区人民法院 主办
电话:0797-8375993
技术支持:深圳市易当家软件开发有限公司