赣州经济技术开发区人民法院
赣州经开区法院公开宣判许培明涉“恶势力”及陈泽鹏等3人涉“恶势力犯罪集团”一案
   

     

5月24日,赣州经开区法院一审公开开庭审理许培明涉“恶势力”及陈泽鹏等3人涉“恶势力犯罪集团”一案。被告人许培明犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑一年九个月,并处罚金一万元。被告人陈泽鹏犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金八千元;犯强迫交易罪,判处有期徒刑四年,并处罚金二万元;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年,决定执行有期徒刑七年,并处罚金二万八千元。被告人张广星犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑一年,并处罚金六千元;犯强迫交易罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金一万八千元;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年,决定执行有期徒刑六年,并处罚金二万四千元。被告人叶鹏飞犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金三千元;犯强迫交易罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金一万五千元,决定执行有期徒刑二年十个月,并处罚金一万八千元。

法院审理查明,2017年8至10月间,被告人许培明在赣州市蓉江新区高校园区金色春城菜市场担任管理工作期间,因对停放在菜市场门口的社会车辆不满,先后三次指使被告人陈泽鹏、张广星和叶鹏飞用刀扎破停放在菜市场门口通道上共49部小轿车的轮胎。2017年6至10月间,被告人陈泽鹏带队,纠集被告人张广星、叶鹏飞及陈泰文、李康生、卢育峰、傅辉(以上4人均另案起诉)等人前往潭口镇、潭东镇、高校园区的菜市场及蓉江新区各村屠户摊子上检查猪肉,通过扣猪肉、威胁、造谣、刁难和恐吓等手段强迫屠户到潭口镇岭上村太盛屠宰场购买猪肉。期间,陈声彬及黄绍林(2人另案起诉)系屠宰场“代宰户”(即承包所有太盛屠宰厂猪肉的进货销货,自负盈亏,只按宰杀头数向太盛屠宰场缴纳费用的承包户),黄绍林每月发给陈泽鹏10000元工资,陈泽鹏给张广星、叶鹏飞等人发工资。2017年7月7日,被告人陈泽鹏带领被告人张广星及陈泰文、陈明辉、张启胜(以上3人均另案起诉)刁难未在太盛屠宰厂进猪肉的宗某某,并殴打宗某某后经鉴定,被害人宗家亮伤情为轻微伤。2016年至2017年间,被告人张广星与张启胜、陈祥意(2人另案起诉)到潭东镇一路口堵路,有工程车路过时就敲诈司机,3人共参与过两次敲诈。

法院审理认为,被告人陈泽鹏纠集张广星、叶鹏飞等人员,在被告人许培明的指使下,聚集在商贸集市、批发市场,逞强凌弱,毁坏他人财物,造成较恶劣的社会影响,已形成了“恶势力”。以陈声彬、黄绍林(2人均另案起诉)为首,被告人陈泽鹏等2人为骨干成员,被告人张广星等4人为积极参与者,被告人叶鹏飞等9人为一般成员的犯罪集团,在黄绍林、陈声彬指使下,强买强卖、欺行霸市,逞强凌弱、欺压百姓,寻衅滋事、毁坏财物,以暴力、威胁及其他手段在生猪屠宰领域实施违法犯罪行为40余次,严重扰乱了经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响,已形成“恶势力犯罪集团”。被告人许培明、陈泽鹏、张广星、叶鹏飞故意毁坏公私财物,数额较大,4被告人的行为已构成故意毁坏财物罪;被告人陈泽鹏、张广星、叶鹏飞以暴力、威胁手段强买强卖商品,情节特别严重,3被告人的行为已构成强迫交易罪;被告人陈泽鹏、张广星随意殴打他人破坏社会秩序,情节恶劣,2被告人的行为已构成寻衅滋事罪。在故意毁坏财物共同犯罪中,被告人许培明、陈泽鹏起主要作用,系主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚;被告人张广星、叶鹏飞起次要或辅助作用,系从犯,应当从轻、减轻处罚或免除处罚;被告人许培明有犯罪前科,酌情从重处罚;被告人许培明、张广星自愿认罪,酌情可从轻处罚;被告人陈泽鹏、叶鹏飞犯罪后自动投案,如实供述罪行,系自首,可以从轻或者减轻处罚;4被告人积极赔偿被害人损失,得到被害人的谅解,可酌情从轻处罚。在强迫交易、寻衅滋事集团犯罪中,被告人陈泽鹏为骨干成员,被告人张广星为积极参与者,系主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的犯罪处罚;被告人叶鹏飞为一般成员,系从犯,应当从轻、减轻处罚或免除处罚。被告人陈泽鹏、张广星、叶鹏飞触犯数个罪名,应当数罪并罚。据此,赣州经开区法院遂依法作出上述判决。


Copyright 2014 www.gzjkqfy.gov.cn All Rights Reserved
赣ICP备14009074号
赣州经济技术开发区人民法院 主办
电话:0797-8375993
技术支持:深圳市易当家软件开发有限公司