赣州经济技术开发区人民法院
情系法院奉献青春,平凡岗位铸就梦想
    2011年,刚刚大学毕业的我心怀对法院事业的憧憬和热爱,对法官职业的无比向往,成为了一名法院的工作人员。但进入法院之后,我却发现法院的工作并不如想象的那样美好。每天,看着一拨拨当事人或怒气冲冲、或伤心无奈走进法院;每天,跟着法官跋山涉水、走村串户去送达文书,调查取证;每天,听着清脆的法槌在审判庭敲响,听着我们的法官释法明理、苦口婆心进行调解;每天,望着我桌上的案卷从几页增加到几十页。 在工作之外,法官同样也有着与普通人一样的烦恼,他们一样要担心父母家人的身体健康,一样要发愁子女的升学就业,一样要担心物价飞涨而工资是否还够支付房贷及日常开支。同时,我们的法官还有着普通人所没有的烦恼,由于长期满负荷工作、精神处于高度紧张状态得不到有效的缓解,很多法官患有失眠、神经衰弱等疾病,还可能面对由于外界对我们工作的误解而遭受的非议与责难,特别是败诉当事人的吵闹、谩骂甚至是人身攻击。 我逐渐明白法院工作并没有想象中惊心动魄,也没有电视剧里那样梦幻神圣,反而充满了繁琐枯燥、疲惫艰辛。但在这艰辛背后,总会有一群法院干警们肩负着法律赋予的责任,怀着热血和忠诚,在工作一线上默默奉献。法律是他们问心无愧的办案准则,公平正义是他们心中永恒的信念,对审判事业的无限忠诚让他们无悔的付出了青春。 法官其实很平凡,却每天和一个特殊的群体打交道;法官其实很无奈,每天看到的多是社会黑暗丑陋的一面,却用法律的武器惩恶扬善;法官的工作其实很艰辛,他们却凭着一腔忠诚热血选择了坚持;法官有时候很疲惫,他们却在法律的天平下享受着工作带来的成就和快乐。 在法庭上,正义和邪恶的搏杀、智慧与狡诈的对垒,深深吸引着我,严明公正的审判形象让我折服;在田间地头,耐心平和的调解劝导让我如沐春风;在夜幕下,为了案件加班拼搏的干劲激发着我。他们把自己的青春年华献给了审判事业,让罪犯在法律面前低头,让邪恶在正义面前颤抖。 他们的点点滴滴不断激励着我。我渐渐感悟了法官这个平凡的岗位。法官的胸间应当充满正气,法官的眼睛应当蔑视特权,法官的肩膀应当扶持弱小,法官的两袖应当一片清风。忠于职守,秉公执法,弘扬正气,是法官神圣的职责!惩恶扬善,除暴安良,为民解难,是法官义不容辞的责任!听从良知的安排,服从神圣的法律,用人民赋予的权利,全心全意为人民服务,这就是法官的法治梦。 崇高的事业,始于平凡的努力。法治梦的实现,需要我们坚守自己的事业,法治梦的实现,需要我们在各自平凡的岗位上书写不平凡的篇章!(本文荣获赣州经济技术开发区人民法院2015年度“担当奉献与法治梦”主题演讲比赛三等奖)
Copyright 2014 www.gzjkqfy.gov.cn All Rights Reserved
赣ICP备14009074号
赣州经济技术开发区人民法院 主办
电话:0797-8375993
技术支持:深圳市易当家软件开发有限公司