赣州经济技术开发区人民法院
不忘初心再出发 从《八子》中重温苏区精神
    作为一个赣南儿女,第一次听说《八子》的故事,还是在瑞金叶坪参观革命旧址群。依稀还记得当时看到这个故事时内心的感动与震撼,切实地感受到了赣南苏区人民为革命和新中国成立所做出的无私奉献和巨大牺牲。 前段时间,听说《八子》电影要上映了,赶在电影点映的阶段,笔者便与同事相约在电影院观看了这部红色影片。《八子》的故事,在赣南地区可谓是家喻户晓。将一个早已为大家熟知的故事搬上大荧幕,如若没有把握好人物的塑造和故事的讲述节奏,那么这部电影是很有可能会遭到广大赣南人民的“唾弃”的。然而,事实证明,这部电影非常成功,真实地做到了“红色、催泪和有温度”!每一帧画面都带有极大的感染力,能够让人仿佛置身于那段战火纷飞的历史,真实感受到家国艰难抉择的人物心理波动,以及当时的革命先烈的流血牺牲和赣南苏区人民的无私奉献。 再回归到电影故事本身,电影讲述了1934年的赣南中央苏区,杨家八个儿子悉数参军后有六人先后阵亡,大哥杨大牛带领幼弟满崽和全排战士,与敌人血战到底直至拼尽一兵一卒的史诗般悲壮故事。电影里,杨家世代受到地主的剥削,后来共产党来了,红军来了,打土豪分田地,穷苦人家翻身做了主人。为了保卫革命成果,兄弟八人前仆后继,舍小家、顾大家,为革命胜利做出了巨大的贡献。可以说,杨家人的故事,是那个年代,赣南苏区人民全力支援革命的生动缩影,更是赣南苏区精神的生动写照。 “吃水要不忘挖井人!”在美好生活的今天,我们一定不能忘记那些为革命抛头颅、洒热血的前辈们,不能忘记那段烽火连天、艰苦奋斗的革命岁月,更不能忘记历久弥新的赣南苏区精神!忆苦思甜、重温苏区精神、不忘初心再出发,想来这也是电影《八子》上映的现实意义之所在!
Copyright 2014 www.gzjkqfy.gov.cn All Rights Reserved
赣ICP备14009074号
赣州经济技术开发区人民法院 主办
电话:0797-8375993
技术支持:深圳市易当家软件开发有限公司