赣州经济技术开发区人民法院
如何做一名合格法官
   

           

头顶国徽,身穿法袍,手拿法槌,心怀天平,这就是法官的形象,法官是正义的使者,是公平的象征,是法律的守护神,他用法律这柄正义之剑,与一切非正义的力量作斗争,维护公平公正,维护社会和谐。法官给人的印象就是铁面无私的判官形象,然而,如何做一名法官才是社会需要的法官,才是人民群众心目中真正的守护神,这个问题值得每一位法官仔细思量。作为一名法官,德才兼备是必须的,只有德才兼备了,才是一名合格的,人民满意的法官。所以,作为一名法官,除了应有正确的价值观和世界观外,有才还要有德,否则,有才无德或者有德而无才都不是合格的法官。另外,树立正确的价值观、权力观和政绩观也是一名合格法官必须做到的,也是非常重要的。要成为一名合格的人民法官,我认为必须从以下四个方面进行努力。

一、不断追求“公正与效率”。“公正与效率”是人民法院永恒的司法主题,是司法工作的最高追求,也是法官赖以生存的两个基本元素。一次不公正的裁判,其恶果要远远大于犯罪。因为犯罪只是冒犯法律,而不公正的审判,则毁坏法律。现代的法官都知道这样的道理,公正需要效率,迟到的公正等于不公正,做到“公正与效率”的统一,才是真正的公正。

二、做一名有良知的法官。要实现司法公正,法官必须牢记自己的使命,坚守自己的良知。邹碧华就是一名有良知的法官,2006年邹碧华参加“上海市十大杰出青年”评选时的演讲词只有一个主题“母亲告诉我,要做一名有良心的法官”。正是因为良心这个最基本的理念支撑着他,在投身司法事业26年,担任法官22年中,邹碧华虽经历多次职务和角色转换,但他始终做到在案件利益诱惑时能够自律不迷失方向;在接待当事人和律师时能够将心比心、平等尊重他们;在面对繁重的工作时,能够怀着强烈的责任感,从不得过且过。

三、法官要清楚自身的职责。法官必须十分清楚自己的职责是什么,要明白哪些事该为,哪些事不该为。法官的最高职责,就是鲜明地依据法律作出裁判。做一名法官必须依照法律规定行使职权,而不能根据个人喜恶,抛开法律规定,任意或人为地司法。

四、要正确处理法与情的关系,人性化执法。我们一般认为“法不容情”,然而,无论在古代以及在追求合谐社会的今天,法与情都是可以兼容的,现代社会我们提倡“人性化执法”,目的就是在法律允许的前提下追求法与情的和谐统一,追求法律效果与社会效果的统一。法官在执行法律过程中,不能机械呆板,要考虑到民情、民意,表现出一种道德仁慈的力量和修养,体现出一种最基本的人性关怀。在审判时,法官不仅应当考虑事实,还应分析与事实相关连的背景和环境。注意情节,也应当权衡情理,这同样是法官的职责。

总之,作为新时期的一名合格法官,任重而道远,只要穿上了法袍,也就注定了你一生要做到耐得住寂寞,守得住清贫,注定一生与枯燥的法条为伍,但为了祖国法治事业的健康顺利发展,为了人民生活的幸福与安康,为了社会的繁荣与和谐,即使受点委屈都是值得的。维护社会公平公正是我们作为法律人一生的追求,惩恶扬善是我们的义务,敢于同违法犯罪做斗争是我们的道义所在,构建社会和谐是我们神圣职责的归属,全心全意为人民服务是我们的宗旨。在今后的工作中,我更应该树立正确的价值观、权力观和政绩观,更加严格要求自己,做一个政治和业务素质过硬,坚决服从党的领导的信念,思想和作风正派,做到清正廉洁,刚直不阿,做一个守纪守法的好法官,做一个严于律己的好党员,做一个人民群众的贴心人,这就是我对一名合格法官的理

Copyright 2014 www.gzjkqfy.gov.cn All Rights Reserved
赣ICP备14009074号
赣州经济技术开发区人民法院 主办
电话:0797-8375993
技术支持:深圳市易当家软件开发有限公司