赣州经济技术开发区人民法院
预防报复社会的戾气 ——报复社会型重大暴力犯罪的防范研究
   

                                前 言2013年8月25日21时许,成都市一环路北四段发生一起伤人案件。一名男子先在42路公交车上,用刀捅伤多人,随后从公交下来砍伤多名路人,造成4人遇难10多人受伤。[①]嫌犯已被警方抓获,作案动机虽不明,但嫌犯侵害的群体却十分明显。而就在一个星期前,2013年8月19日15时05分,一辆河南省安阳市区至安阳县北郭乡的公交车上发生持刀杀人案。车上33名乘客,15人不同程度被捅伤,其中3人在救治途中和救治过程中死亡,这3名遇难者均为未成年人。而嫌犯周江波的犯罪动机是其与邻居因小事发生纠纷,以为将邻居打死,遂产生厌世心理。[②]近年来,一股报复社会的戾气正在不断蔓延,社会上发生了多起令人震惊的个人攻击无辜民众的行为,媒体多将其称为“报复社会”行为,也有人将其称为“个体反社会性犯罪”[③]、“个人恐怖犯罪”[④],这里称其为报复社会型重大暴力犯罪。报复社会型重大暴力犯罪是指个人为发泄不满情绪,而对不特定对象实施的凶杀、爆炸等重大暴力手段的行为。这些报复性行为指向不特定群体或某一特定群体的不特定对象,被害人与行为人多是素昧平生,多是没有任何纠葛的陌生人,手段凶残,不仅会给事故受害者带来人身和财产损失,也使得每一个民众都有可能成为这种伤害行为的受害者,严重威胁着民众的安全感。[⑤]本文统计了从2008年以来所发生的报复社会型重大暴力犯罪案件,概况此类案件特点,分析案件形成原因,进而提出预防此类案件发生的措施,以期遏制住这股严重危害社会安全的戾气。一、相关案例及数据本文根据查询新闻报道及文献资料,统计了自2008年以来所发生的19起报复社会型重大暴力案件。

Copyright 2014 www.gzjkqfy.gov.cn All Rights Reserved
赣ICP备14009074号
赣州经济技术开发区人民法院 主办
电话:0797-8375993
技术支持:深圳市易当家软件开发有限公司