赣州经济技术开发区人民法院
法官感悟
    有人说法官是天底下最有意义的工作,每个案件都是一个故事,法官真是阅尽人间百态啊。然而,不深入到具体的审判工作中是难以真正明了其间的乐趣与苦恼的。我每当穿上法官服,心里似乎有了一架天平,因为我深知,作为法官有一种责任,那就是公正。正如亚里士多德说的,政治是一项善业,以追求和实现优良的生活为终极理想。理念是行动的先导,正确的行动来源于正确的理念。不是吗,我们的法官工作基本要求正是于行文断案中彰显凛然正气,在为人处事时不失坦荡襟怀,不断追求着“公正执法、一心为民”的目标,体现着社会主义法治理念的光芒。只有以爱心、真心、诚心、热心做底蕴,才会随风潜入夜,润物细无声,化干戈为玉帛,泯恩仇成欢笑,以真情解开人心中挽系的死结,以热诚冰释手足间感情上积郁的冤仇,还当事人一个圆圆满满的公平。 司法为民首要有公心和良知,廉洁奉公关键应自律。法官的公正无不来源于自身的克己自律之心,这也是维系法官廉政和构建和谐社会的基石。目前,经济和社会发展对法院的要求越来越高,公众对司法公正的期望也是愈加强烈,而“人情”、“世情”又历来是国人很难逾越的一道坎。许多当事人都使尽浑身解数企图寻找一切可以利用的关系和机会,作为法官我们多少都遇到过这类烦心事。个别当事人一时找不到与你沟通的渠道,则通过丰富的想象,捕风作影、无中生有地说你与对方当事人是亲戚关系、朋友关系,甚至还要有鼻子有眼地说你收了对方当事人什么礼物,让你防不胜防。在这种情况下,你想“众人皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,实在很难,一念之差或稍有不慎, 就可能掉入陷阱。越是在这种情况下, 作为一名法官,更需要十分的警惕,常思廉洁,常查己过,无论何时何地都不忘纪律、不越底线、不忘身份、不改初衷,才能藐视和摒弃诱惑,无畏于恶,无畏于势,问心无愧,才能真正“淡泊明志,宁静致远”,使法官的威信掷地有声。 在我们的身边,就有不少这样平凡的法官,正气一身,邪恶亦退,棋高一着,令人信服,这样的同志更使我见贤思齐。他们急人所急,忧人所忧,时刻把当事人的忧愁烦恼牵挂;他们忍辱负重,无怨无悔,凭着崇高的司法良知每天都在为心中的信念而奔波、而辛劳。正是一个又一个平凡的案件,铸就了一位位法官闪光的道路。他们驾驭庭审有章法,调解难案有技巧,制作文书有功力,适用法律有高见。他们无愧于法官的神圣称号,我崇拜他们,我敬佩他们,正是他们的每一点光亮组成了我们社会的一幅和谐蓝图,正是他们的每一个光点折射出我们赣州经济技术开发区人民法院的群体形象。(本文荣获赣州经济技术开发区人民法院2015年度“担当奉献与法治梦”主题演讲比赛三等奖)
Copyright 2014 www.gzjkqfy.gov.cn All Rights Reserved
赣ICP备14009074号
赣州经济技术开发区人民法院 主办
电话:0797-8375993
技术支持:深圳市易当家软件开发有限公司