赣州经济技术开发区人民法院
我的法治中国梦
    每一年,在时间的轴线上都有着独一无二的坐标。在民族复兴的历史进程中,2014年无疑是一个记入史册的重要节点。在党的十八届四中全会上,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》得到一致通过,这是中国共产党依法治国的宣言,吹响了建设社会主义法治国家的号角,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,写下了浓墨重彩的一笔。我们不得不说,这是法治的美好时代——法治中国在这一年砥砺前行,依法治国在这一年步履铿锵,无数中国人的家国情怀和人权尊严在法治光辉的朗照中熠熠生辉。 回到我们的工作,法院事业是法治中国的重要构成。“让人民群众在每一个司法案件中都感受公平正义”是党和人民赋予我们的神圣使命。一代又一代的法官正以他们的热情和热血为共和国描绘一幅幅美丽的法治新图景。 被称为“法治燃灯者”的上海高院副院长邹碧华同志就是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部。“我曾问邹院长如何辨别一个人是想做官还是想做事。”上海高院民二庭原庭长俞秋玮说,“他的回答是,做官可以混,做事混不了,二者的区别就是"担当"两字。担当需要魄力、决心和勇气,更需要全身心地付出。”而正是“担当”二字,邹碧华同志积极推进上海高院律师工作平台建设,提出《法官尊重律师十条意见》,撰写《要件审判九步法》,到一线旁听案件审判,接访群众,事无巨细,亲历亲为,更是承担起了司法改革试点的重担,用生命诠释了“担当,是改革者必须的修行”。 正是有邹碧华这样,为拥有一个更美好的法治中国而付出过的前辈们,他们通过自己的坚守和努力,让他们的梦想,成为中国梦的一部分,他们都是中国梦的兑现者,也是让中国梦这个大词变得有质感的人,他们的梦想是过去一百多年来民族梦想的延续和实现。 正是传承着他们的精神、紧随着他们的脚步、用自己的行动表达着对他们的敬意,我们无数的法院干警在自己的岗位上艰苦奋斗、无私奉献,将“忠诚、为民、公正、廉洁”的价值观内化于心,外践于行。 从小学开始,我理想就是要成为一名法官,觉得当一名法官是件无比荣耀的事情。十年前,我实现了自己的梦想。十年的法院工作经历,使我更加坚定了自己的志业和梦想。但要成为一名有“担当”的法官,却仍然需要更加的努力。于是,在工作中,从基本功开始,从点点滴滴开始,培养自己的实际工作本领,将自己的梦想雄心收回来,揉碎了,融到每一件小事上,重新成为社会大学校中的小学生,成为一个单位的学徒工,把自己锤炼成法治中国大道上一块合格的、坚定的铺路石。邹碧华曾说:“每个人都是历史,如果每个人能让自己完美一点,历史也会完美一点。”我想,等到白发苍苍时,我会因为自己更加完美一点,为法治中国所付出的努力而感到自豪。(本文荣获赣州经济技术开发区人民法院2015年度“担当奉献与法治梦”主题演讲比赛三等奖)
Copyright 2014 www.gzjkqfy.gov.cn All Rights Reserved
赣ICP备14009074号
赣州经济技术开发区人民法院 主办
电话:0797-8375993
技术支持:深圳市易当家软件开发有限公司